SUSTAINABLE CAMPUS

     
 
簽署塔樂禮宣言

「塔樂禮宣言」(The Talloires Declaration) 是由22位來自世界各地大學校長與主要領導人,於1990年10月在法國塔樂禮杜夫特大學舉行的「大學在環境管理與永續發展的角色」國際研討會中,所共同發起簽署的宣言。該研討會討論全球環境問題、管理與永續發展,會中並就大學應扮演的角色進行探討,簡要敘明高等院校對於環境保護與永續發展的關鍵性角色及迫切需要。目前國際間公認,簽署「塔樂禮宣言」已被視為大學邁向永續發展的重要指標,直至2008年10月為止,全世界共有378個大學簽署宣言。

2004年王仁宏校長有感於當時全球簽署之大學,橫跨了40個國家,在亞洲包括了中國大陸、香港、日本、韓國、泰國等;然而,台灣卻在其中缺席了,因此本校於2004年6月5日成為全國第一所簽署「塔樂禮宣言」的學校,也讓台灣正式邁向國際綠色大學行列。

簽署之前,土環系學生利用表演方式來發動學生連署,學校也成立「國立高雄大學校園永續發展委員會」,預備承載這個重大任務。2009年本校也因著對綠色大學執著與努力,獲選教育部綠色大學示範學校。今後本校也將會持續落實宣言中所列的行動,並把高大的生態環境做到最好境界,讓高大有機會營造一個「校園伊甸園」!


93年6月5日塔樂禮宣言簽署典禮


學生連署支持簽署

塔樂禮宣言簽署書

塔樂禮宣言10大行動:
1.增加對環境永續發展的覺醒。
2.創造一個追求永續性的校園文化。
3.教育學生成為對環境負責的公民。
4.促進校園每一份子對環境的認知。
5.落實校園生態。
6.結合政府及民間的力量。
7.跨領域的合作。
8.協助中小學在教導永續發展的能力與建立伙伴關係。
9.加強國內外週邊合作與服務。
10.持續交流與互持。

 
     
 
國立高雄大學  環境安全衛生中心    高雄市楠梓區高雄大學路700號
Tel:07-5919073    Fax:07-5919074    Email:campus@nuk.edu.tw
No. 700, Kaohsiung University Road, Nan-Tzu District, Kaohsiung 811, Taiwan