SUSTAINABLE CAMPUS

     
 
環境教育相關核心通識課程(105學年 下學期)
課程名稱 授課老師 課程內容
科普讀物導讀 胡忠信 () 課程內容的專業範疇說明: 人類的食、衣、住、行,均與科技發展息息相關,日常生活裡存在許多切身議題,例如食品安全、個人身心的健康、疾病的預防、衣物含毒染料、能源危機與新能源的替代、全球環境/氣候變遷等,都與科學有關;能確實理解報章雜誌的科學報導與網路不時轉載與散播的科學資訊,並能做出正確判斷或是尋求適合的專家諮詢,是現代公民應具備的基本能力。並使學生在學習活動中強化其反應及感受力、溝通技能、技巧實踐、資訊科技應用能力及智力刺激、鍛鍊,啟發學生創新及批判性思考;在團體行動操演及小組討論的互動過程中,進行知識之交融與建構,以獲得創意思考及問題解決所需之綜合性知識和技能、及持續自我學習技巧及動機。 () 與校核心能力的關係: 本課程係本校通識教育正式課程規劃中,核心課程:「科學素養」子類下的一門,其所欲回應校訂「基本素養」指標為「科學素養」與「專業素養」,所欲成就學子的能力為「知識力」與「創造力」,除建立學生學習能力與思考能力外,同時激發學生創造之發想與實作能力。
科技與社會 許藝騰 工業革命以後,人類的生活與科技就脫離不了關係,食衣住行均與科技發展息息相關,在此情形下,人類社會究竟產生什麼變化?這是本課程關心之處。本課程透過五大單元,以STS、食物、交通、資訊社會、氣候變遷,分別探討日常生活與科技之關係,並以接近高雄在地的例證,與同學討論。本課程所著重之點有二:一是在科技下,社會呈現的變化。二是在此變化下,更深層影響的政治、權力、經濟、產業的改變。每一個單元及議題,都將以此分析,希望讓同學更深入瞭解科技影響日常生活的各種面貌。
環境倫理 周孟麟  () 培養學生理解環境倫理的實踐面向。 ()結合人文科學與環境倫理並探討其在台灣的影響與衝擊。 ()透過環境議題的導入,探討環境倫理學如何建立合理而公平的環境政策的 方法。 ()全球氣候變遷下環境與人類的適應與關聯。 ()以培養與課學生具備發展「綠色產業」之人文精神與倫理涵養。
環境倫理 林師平 本課程以全球氣候變遷為開場,先就科學界對全球氣候變遷的支持論與持疑論等不同論點予以介紹,並歸結於雖然全球氣候有其自然變化,但人類仍須為排放大量溫室氣體及其他廢棄物,負起對生態及環境最終責任。再介紹聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)會員國大會及其重要決議與運作等。復就環境倫理與環境正義的觀點,討論環境難民的議題,並探討國際間有關碳排放減量與碳交易機制的問題。
本課程後半段,由環境倫理探討環境問題,介紹東、西方環境思想,再就環境與經濟、環境與資源、環境與科技、以及環境心理與行為分別討論。復就為推廣環保觀念或行為,所應具備的社會行銷等觀念作一介紹。


環境教育相關博雅通識課程(105學年 下學期)
課程名稱 授課老師 課程內容
光合作用與減碳 王痗 1.培養學生的科學核心能力 光合作用不僅是自然界將太陽的光能轉變為化學能的主要途徑,亦是地球上最重要的減碳反應。本計畫除了講授光合作用的基礎學理與量測,並且要求學生親自動手操作光合作用相關的實驗與儀器,培養學生分析問題與解決問題的科學核心能力。此外,藉由教授減碳技術與專家學者講授綠色能源,包括太陽能、風能、藻類能源,可以增進學生的學習興趣及廣度,並且提昇未來終身學習的能力。 2.訓練學生組織、規劃與團隊合作的能力 透過分組準備光合作用、減碳、再生能源、環境倫理相關的資料與報告,不僅培養學生溝通協調能力,亦能發揮互動教學效果,激發學生學習興趣及主動學習潛能。 3.提昇學生的環境倫理素養 藉由觀賞溫室效應與綠能環保進行式等相關影片,體認節能減碳的重要性,更期盼修課學生能轉化為愛護與珍惜自然資源的動力,共創更美好的生物圈。
環境保護 倪麥童 1.校園體驗與欣賞2.校園能源使用調查活動3.校園水資源使用調查活動 4.校園廢棄物處理調查活動5.校園生活環境的調查活動6.校園環境議題的調查活動。
自然保育概論 蘇永銘 工業革命後全球因經濟快速成長,人口增加,自然資源在沒有合理規劃下,被過度利用而遭受嚴重破壞。人類除了已面臨嚴重的環境污染問題外,海岸、河口、河川地等濕地以及山坡地遭大量開發使用,使水土流失。另野生動物被濫捕與毒殺、原生珍稀動植物瀕臨絕種及其棲地遭受破壞等問題亦日趨嚴重,令人憂心。為此,健全自然資源之保育與經營管理,維護生態系之穩定,以提升全體人類生活環境品質,實為謀求地球永續發展所不可忽視的重要課題。因此本課程擬針對上述所提及之問題及相關知識,經科學的整理後,正確的傳達給學生。
生態環境解說 陳奕亮 To better understand the environment we are living in and the processes involved by presenting examples we are familiar with in Taiwan. EFFICIENCY OF ENGLISH IS REQUIRED. The test will be in English. However, the reports or assignment can be in English or mandarin.

 
     
 
國立高雄大學  環境安全衛生中心    高雄市楠梓區高雄大學路700號
Tel:07-5919073    Fax:07-5919074    Email:campus@nuk.edu.tw
No. 700, Kaohsiung University Road, Nan-Tzu District, Kaohsiung 811, Taiwan